Статьи

Вверх по карьерной лестнице СДЭК

Александр Левин, руководитель отдела продаж омского филиала СДЭК, о важности поставленной цели, жизни вне «коробочки» и ориентирах успешного человека.
4 мая 2017
Вверх по карьерной лестнице СДЭК
Александр, вы начинали работу в СДЭК менеджером отдела продаж. Что привело вас в компанию?
Вверх по карьерной лестнице СДЭК
На самом деле, здесь все просто. В 2014 году, когда я искал работу, мне было всего 20 лет. Критериев выбора работодателя было немного – получение опыта и стабильный заработок.
То есть у вас не было опыта продаж?
Вверх по карьерной лестнице СДЭК
Опыт продаж был, но минимальный. Когда мне позвонили из СДЭК, я уже неделю стажировался в другой компании на подобной должности. И все же я решил попробовать свои силы в СДЭК. Почитал о компании, ее достижениях и решил, что СДЭК для меня – лучший выбор, учитывая все обстоятельства: возраст и опыт.
А почему окончательно остановили свой выбор именно на продажах? Ведь в СДЭК есть возможность сменить направление деятельности в рамках компании и начать карьеру в совершенно другой области.
Вверх по карьерной лестнице СДЭК
Окончательно на продажах остановился потому, что это все-таки творческая работа. Кроме того, именно здесь четко ощущаешь достижение новых вершин – если достижением считать каждую новую сделку. А еще это работа с людьми, что меня очень привлекает. Чем больше я работаю в продажах, тем больше убеждаюсь в том, что я на своем месте и именно здесь хочу двигаться, расти и развиваться.
Помните свой первый день в компании?
Вверх по карьерной лестнице СДЭК
Помню только то, что в первый день я трясся, как заяц. Мне хотелось понравиться, но я боялся что-то сделать не так, опасался, что не подойду. Приходилось переступать через неуверенность и задавать очень много вопросов коллегам. Вспоминая об этом сегодня, я краснею. Забавно, как опыт и время меняют людей и их отношение к делу, ведь сейчас по некоторым вопросам я наставляю тех коллег, которые мне помогали в начале моего пути в компании СДЭК.
Что подтолкнуло вас идти вверх по карьерной лестнице?
Вверх по карьерной лестнице СДЭК
Вообще, в самом начале никаких мыслей о повышении у меня не было. На позиции менеджера я имел стабильную и неплохую для своих лет заработную плату, да и в целом в продажах чувствовал себя достаточно комфортно. О карьерном росте впервые задумался, когда повысили мою коллегу. К тому времени я уже начал перевыполнять план продаж и был лидером по выручке в отделе. И я подумал: «А чем я хуже? Почему я не могу сегодня делать что-то такое, что приведет меня к повышению?»

«Мне назначили собеседование, и я «успешно» его не прошел»

Вверх по карьерной лестнице СДЭК
И как вы ответили себе на этот вопрос? Какие поставили цели?
Вверх по карьерной лестнице СДЭК
Это был декабрь 2014 года. Я понял, что пришло время поднять планку, и начал не просто продавать, но и читать книги по саморазвитию, брать на себя бóльшую ответственность, помогать коллегам. И вот в конце 2015 года в нашем отделе открылась вакансия руководителя. Я сразу проявил инициативу и сказал, что хочу попробовать свои силы в данной должности. Казалось, что все достаточно просто… В результате мне назначили собеседование, и я «успешно» его не прошел. Тогда я, конечно, расстроился, но, получив обратную связь, понял, над чем необходимо работать.
Каких качеств тогда не хватило?
Вверх по карьерной лестнице СДЭК
Мне не хватило опыта – опыта построения команды, мотивации коллег, контроля. Об этом можно прочитать в книжке, но ты не поймешь всего на 100%, пока не попробуешь. Не хватило и лидерских качеств. Да, я хотел вести за собой, но не знал, куда. Но главное – не опускать руки. Не получилось? Делаем выводы и идем дальше, прилагая больше усилий. Меня вдохновил и многому научил внутренний проект компании «Таланты», а также мой непосредственный руководитель, который вложил в меня много сил и времени.
Когда вы увидели результаты своих усилий?
Вверх по карьерной лестнице СДЭК
В сентябре 2016 года мне предложили пройти испытательный срок в должности руководителя отдела продаж. Полноценно работаю в этом статусе с декабря 2016 года. Не скажу, что сейчас все идеально – мне есть, к чему стремиться. Кроме того, радует тот факт, что повышение я получил раньше, чем планировал (конец 2017 года).
Вы считаете, что нашли свое призвание?
Вверх по карьерной лестнице СДЭК
Призвание – достаточно громкое слово. Я уверен, что сегодня нахожусь в правильном месте, с правильными людьми и занимаюсь тем, что мне нравится, достигая поставленных целей. Я хочу быть полезным компании и людям, которые меня окружают.
А какими крупными проектами в СДЭК вы гордитесь?
Вверх по карьерной лестнице СДЭК
Не назову это проектом, но все же расскажу. В 2016 году перед нашим отделом стояла задача прийти к достаточно амбициозной валовой выручке. Весь этот год я помогал своим коллегам, вдохновлял их и сам старался быть максимально эффективным. По итогам 2016 года мы перевыполнили поставленный план на 190%. Это не только моя заслуга, но все же я рад тому, что смог быть частью этой победы.

Жить вне «коробочки»

Вверх по карьерной лестнице СДЭК
Что, кроме работы, увлекает в СДЭК?
Вверх по карьерной лестнице СДЭК
Мне всегда очень нравилась здоровая конкуренция. В нашем отделе мы постоянно устраиваем внутренние конкурсы с хорошими призами. Это мотивирует и добавляет азарта. Плюс очень приятно видеть, как люди превозмогают себя и побеждают. Это вдохновляет на то, чтобы самому становиться лучше.
В компании СДЭК есть внутрикорпоративные проекты, тренинги, программы. Участвовали в каком-нибудь из них?
Вверх по карьерной лестнице СДЭК
Я не только участвовал в самих проектах, но и помогал их совершенствовать для сотрудников отдела продаж. Внутри проекта «Таланты» внес свой вклад в создание «ABC-ранжирования», разрабатывал критерии проекта «Формула-1» для всех должностей отдела продаж. В 2016 году получил диплом наставника внутри компании и успешно обучил трех новых менеджеров продаж. Кроме вдохновляющего и незаменимого проекта «Таланты», которому я безмерно благодарен, я много раз подавал свои идеи, направленные на развитие компании, в проект «Иду вверх». Несколько моих идей были приняты и реализованы.
Вверх по карьерной лестнице СДЭК
А что дальше? Каким видите свое дальнейшее развитие в СДЭК?
Вверх по карьерной лестнице СДЭК
Сегодня я хочу стать примером эффективного руководителя отдела продаж компании. Хочу, чтобы наш отдел и меня как лидера ставили в пример другим и, конечно, чтобы люди, смотря на мою работу, могли вдохновляться и достигать высоких результатов, преодолевать трудности и искать новые возможности. Сегодня я участвую в новом проекте «Школа руководителя» и планирую многому научиться. Что дальше? Думаю, что дальше я буду ставить более масштабные цели и буду идти к ним, а также постараюсь вести к новым вершинам и тех, кто сегодня рядом со мной.
В жизни вы тоже ставите перед собой большие цели?
Вверх по карьерной лестнице СДЭК
Вообще, я считаю, что жить нужно не ради себя, а ради других. У нас с женой есть мечта усыновить как минимум одного ребенка. Хочу помочь кому-то обрести хорошее будущее. Также очень хочу выучить иврит и английский языки, чтобы владеть ими на разговорном уровне.
Что мотивирует на свершения? Есть ли какой-нибудь лайфхак?
Вверх по карьерной лестнице СДЭК
Самое первое и важное – не останавливайтесь! Жизнь без препятствий – это существование. Именно сложности делают цель такой вожделенной, а достижение цели делает нас теми, кем мы раньше только мечтали стать. А второе, наверное, – жить вне «коробочки». Знаете, когда ты сидишь на одном и том же стуле, пьешь один и тот же растворимый кофе из одной и той же кружки и делаешь одни и те же дела, ты становишься рабом обыденности и загоняешь себя в «коробку», из которой сложно выбраться. Нужно стараться смотреть шире – жизнь очень многогранна.

Топ-5 ориентиров успешного человека

Вверх по карьерной лестнице СДЭК

1. Сила в единстве. Когда ты один – ты побеждаешь тысячу, когда вас двое – ты побеждаешь десять тысяч. Это фраза из Библии. Ее суть в том, что единство помогает достигать большего. Не будь эгоистом. Развивай других, и будешь развиваться сам. Делай чью-то жизнь лучше.

2. Ориентируйся на результат. Ставь перед собой цели, разрабатывай план победы и побеждай. Так интереснее жить.

3. Будь гибким. Не загоняй себя в рутину. Мир вокруг меняется и развивается. Меняйся – и твоя жизнь будет интересной.

4. Расставляй приоритеты. В каждом успешном плане должна быть последовательность. Если ты залез на скалу, то должен быть уверен, что предварительно позаботился о том, как с нее спуститься.

5. Вдохновляйся людьми, окружающими тебя, – близкими и дальними. Их опыт бесценен. Наша жизнь на 70% состоит из ошибок, и зачастую эти ошибки дублируют ошибки других людей. Так зачем ошибаться заново, если кто-то уже научился делать правильно? Читай книги, смотри фильмы, основанные на реальных событиях, равняйся на людей-чемпионов – и когда-нибудь кто-то также будет равняться на тебя!

Посмотреть вакансии компании «СДЭК»

Сферы деятельности

Перевозки, логистика, склад, ВЭД

Участники интервью
Скрыть подробности
Александр Левин
Александр Левин
руководитель отдела продаж омского филиала СДЭК
Призвание – достаточно громкое слово. Я уверен, что сегодня нахожусь в правильном месте, с правильными людьми и занимаюсь тем, что мне нравится, достигая поставленных целей.
Александр Левин
Александр Левин
руководитель отдела продаж омского филиала СДЭК
Призвание – достаточно громкое слово. Я уверен, что сегодня нахожусь в правильном месте, с правильными людьми и занимаюсь тем, что мне нравится, достигая поставленных целей.
Александр Левин
Подробнее об участнике